Humans digestion image

पाचन तंत्र क्या है? भोजन का पाचन कैसे होता है? भोजन के पचने की प्रक्रिया क्या है?

इस टॉपिक में हम केवल पाचन तंत्र को अच्छे से समझेंगे। ओर जानेगे पाचन का पाचन हमारे शरीर मे कैसे होता है । कोन कोन से मध्यम से भोजन जाता है। भोजन पचाने की प्रक्रिया किया है। दोस्तो उसके अलावा हम दूसरे टॉपिक भी अलग पोस्ट में डिसकस जो नीचे दिए गए है। आप टॉपिक को शुरू से अंत तक पढिये ओर अपने नोट्स बनिये मुझे उमीद है आपको किसी भी सरकारी एग्जाम में इस से बाहर प्रश्न नही मिलेगा। चलिए शुरू करते है।

मानव शरीर के तंत्र कोन से है? 

• पाचन तंत्र क्या है?

• श्वसन तंत्र क्या है?

• तंत्रिका तंत्र ( मस्तिष्क ) क्या है?

 • रक्तपरिसंचरण क्या है?


1.• पाचन तंत्र क्या है?What is digestive system

भोजन का खाने से लेकर अब्शिष्ट प्रदार्थो को शरीर से बहार निकलने की प्रक्रिया को पाचन तन्त्र कहते है।

भोजन की प्रक्रिया कंहा से शुरू होती है? 

भोजन की प्रक्रिया मुख से शुरू होती है। जब भोजन को चबाया जाता है तो उसमें मुख में उपस्थित टायलिन नामक लार होती है । जो भोजन को गिला करने में सहायता करती है। जिस कारण भोजन आसानी से निगल कर पेट मे पहुचता है।
लार में टायलिन नामक एंजाइम होता है जो स्टार्च का पाचन करता है मतलब माड - माल्टोज में परिवर्तित कर देता है।


#2. पेट मे भोजन कैसे पचता है? पेट मे भोजन का क्या होता है?

पेट मे भोजन के पहुचने पर पाचन प्रक्रिया शुरू हो जाती है। पेट की सतह पर ग्रंथिया होती है। जिस से रस निकलता है रस से एन्जाइम होती है। ये ही एंजाइम भोजन के साथ मिल कर भोजन को छोटे छोटे टुकडो में तोड़ देती है। 
ये प्रक्रिया लगभग 2 से 3 घंटे तक चलती है। और भोजन को पेट से आगे निकल जाता है।
 ग्रंथिया से- रस- निकलता है- रस से - एंजाइम्स = भोजन को पचाते है
Gland image

#3.लिवर क्या है? लिवर का क्या काम होता है?

लिवर What is liver- सबसे बड़ी ग्रंथि है, ये पित रस का स्त्रावण  करती है।
लिवर में ही यूरिया का निर्माण होता है।
पिताष्ये पित थैली  में पित इकठ्ठा होता है।
भोजन का पाचन मुख से शुरू होता है।

4.आमाशय क्या है?What is stomach

आमाशय पेट के नीचे पाए जाने वाला अंग है। जिससे रस और एंजाइम निलकते है। इसकी सतह पर ग्रन्थियां होती है।
आमाशय भोजन को पचाने में काफी सहायता करता है ।
आमाशय की दीवारों पर गेस्ट्रिक ग्रंथियां  होती है
गेस्ट्रिक ग्रंथियां से - HCL + पेप्सिन + रेनिन उत्पन होते है
ये भोजन को पचाने में सहायक होते है।
अग्नशय रस - से ट्रीपसन एंजाइम निकलती है।
पेप्टोन्स - को- एमिनो एसिड में बदल देता है।

5. पेप्सिन ओर रेनिन क्या है? इसका क्या काम है?

 What is pepsin and renin?:- पेप्सिन ओर रेनिन दोनों पेट की सतह पर जटर ग्रंथों से निकलने वाले एंजाइम है । 
पेप्सिन- प्रोटीन को पेप्टोन्स में Convert कर देता है ।
रेनिन- ये दूध में उपस्थित केसिन का पाचन करता है।

Digestion system image 
अग्नशय रस - से ट्रीपसन एंजाइम निकलती है।
पेप्टोन्स - को- एमिनो एसिड में बदल देता है।

6. छोटी आंत क्या है ? छोटी आंत का क्या काम है?

 What is small intestine:  छोटी आंत 6 से 7 मीटर लंबी सबसे लंबी होती है ।
कार्य:- जब भोजन छोटी आंत में पहुचता है तो उसमें उपस्थित विटामिन, खनिज, लवण, ओर अन्य पोषक तत्त्व का अवशोषण छोटी आंत करती है।
बेकार के भोजन को आगे भेजा जाता है बड़ी में।

7.बड़ी आंत क्या है? बड़ी आंत का क्या कार्य है?

बड़ी आंत :- जब भोजन छोटी आंत से बड़ी आंत में आता है तो यह से भोजन anus के द्वारा बहार निकाला जाता है। बड़ी आंत की लंबाई 1 से 2 मीटर तक होती है। ये छोटी आंत से मोटी होती है।
पाचन तंत्र question answer set

पाचन तंत्र से संबंधित प्रशन :-digestive system mcq

 Q1 ) मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है ? TUPPCS 1991 : RRB ASM2006 ]

a ) पेन्क्रियास b ) बड़ी आंत
 c) छोटी आँत d ) अमाशय

Q2 ) पाचन तंत्र का हिस्सा नहीं है ?
[ ssc 2002 ]

a ) यकृत b ) पित्ताशय
 c) कार्निया d ) ऑत

Q3 ) अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहा से अवशोषित किये जाते है ? TRAS / RTS 20121

a ) बड़ी ऑत b ) मुँह
C) छोटी ऑत d ) पेट

Q3 ) लार में कोनसा एंजाइम होता है ?
[ RRB CC 2005 ; BPSC 2009 ]

a ) रेनिन टायलिन c ) टेनिन d ) रेजिन

Q4 ) पेट में भोजन पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है ?
 [ ssc 2002 ]

 a ) हवा b ) पानी
 c) एंजाइम d ) खनिज

Q5 ) लार किसके पाचन में सहायक होती है ? [ RRB CC 2002 ] [ ssc 2011 ; RAS / RTS 2012 ]

 a ) प्रोटीन b ) स्टार्च
 c ) वसा d ) फाइबर

07 ) मानव के अमाशय में x अम्ल उत्पन्न होता है जो भोजन के पाचन में सहायक करता है तो x है ? [ NDA / NA 2011 ]

a ) एसिटिक अम्ल b ) मेथेनोइक अम्ल हाइड्रोक्लोरिक अम्ल d ) सिट्रिक अम्ल

Q8 ) पचे हवे भोजन से विषैले पदार्थ का कोण सा अंग चूषण करता है ? [ RRB CC 2006 ]

 a ) अमाशय b ) अग्न्याशय
c ) यकत d ) छोटी ऑत 09 )

 पेप्सिन एक है ? [ MPPSC 2007 ]
a ) हार्मोन b ) विटामिन
c ) खनिज d - एंजाइम

Q10 ) पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते है ? [ ssc 2002 ]

 a ) वसा b ) ग्लुकोज
c ) एमिनो अम्ल d ) शर्करा

 Q11 ) पित निम्न में से किसके द्वारा पैदा किया जाता है ?
 [ SSC 2002 ]

 a ) यकत b ) अमाशय
c ) अग्न्याशय d ) छोटी आँत

Q12 ) पित ( Bile ) जमा होता है ? [ ssc 2002 ]

a ) पित्ताशय में b ) यकत में
c ) प्लीहा में d ) छोटी आंत में

उमीद है आपको टॉपिक अच्छा लगा होगा । हमे comment में जरूर बताएं । आप किस टॉपिक पर डिस्कस चाहते है ।
आप हिमे mail भी कर सकते है। pawanharipurdhar@जीमेल.कॉम पर

पाचन तंत्र क्या है? What is digestive system

Humans digestion image

पाचन तंत्र क्या है? भोजन का पाचन कैसे होता है? भोजन के पचने की प्रक्रिया क्या है?

इस टॉपिक में हम केवल पाचन तंत्र को अच्छे से समझेंगे। ओर जानेगे पाचन का पाचन हमारे शरीर मे कैसे होता है । कोन कोन से मध्यम से भोजन जाता है। भोजन पचाने की प्रक्रिया किया है। दोस्तो उसके अलावा हम दूसरे टॉपिक भी अलग पोस्ट में डिसकस जो नीचे दिए गए है। आप टॉपिक को शुरू से अंत तक पढिये ओर अपने नोट्स बनिये मुझे उमीद है आपको किसी भी सरकारी एग्जाम में इस से बाहर प्रश्न नही मिलेगा। चलिए शुरू करते है।

मानव शरीर के तंत्र कोन से है? 

• पाचन तंत्र क्या है?

• श्वसन तंत्र क्या है?

• तंत्रिका तंत्र ( मस्तिष्क ) क्या है?

 • रक्तपरिसंचरण क्या है?


1.• पाचन तंत्र क्या है?What is digestive system

भोजन का खाने से लेकर अब्शिष्ट प्रदार्थो को शरीर से बहार निकलने की प्रक्रिया को पाचन तन्त्र कहते है।

भोजन की प्रक्रिया कंहा से शुरू होती है? 

भोजन की प्रक्रिया मुख से शुरू होती है। जब भोजन को चबाया जाता है तो उसमें मुख में उपस्थित टायलिन नामक लार होती है । जो भोजन को गिला करने में सहायता करती है। जिस कारण भोजन आसानी से निगल कर पेट मे पहुचता है।
लार में टायलिन नामक एंजाइम होता है जो स्टार्च का पाचन करता है मतलब माड - माल्टोज में परिवर्तित कर देता है।


#2. पेट मे भोजन कैसे पचता है? पेट मे भोजन का क्या होता है?

पेट मे भोजन के पहुचने पर पाचन प्रक्रिया शुरू हो जाती है। पेट की सतह पर ग्रंथिया होती है। जिस से रस निकलता है रस से एन्जाइम होती है। ये ही एंजाइम भोजन के साथ मिल कर भोजन को छोटे छोटे टुकडो में तोड़ देती है। 
ये प्रक्रिया लगभग 2 से 3 घंटे तक चलती है। और भोजन को पेट से आगे निकल जाता है।
 ग्रंथिया से- रस- निकलता है- रस से - एंजाइम्स = भोजन को पचाते है
Gland image

#3.लिवर क्या है? लिवर का क्या काम होता है?

लिवर What is liver- सबसे बड़ी ग्रंथि है, ये पित रस का स्त्रावण  करती है।
लिवर में ही यूरिया का निर्माण होता है।
पिताष्ये पित थैली  में पित इकठ्ठा होता है।
भोजन का पाचन मुख से शुरू होता है।

4.आमाशय क्या है?What is stomach

आमाशय पेट के नीचे पाए जाने वाला अंग है। जिससे रस और एंजाइम निलकते है। इसकी सतह पर ग्रन्थियां होती है।
आमाशय भोजन को पचाने में काफी सहायता करता है ।
आमाशय की दीवारों पर गेस्ट्रिक ग्रंथियां  होती है
गेस्ट्रिक ग्रंथियां से - HCL + पेप्सिन + रेनिन उत्पन होते है
ये भोजन को पचाने में सहायक होते है।
अग्नशय रस - से ट्रीपसन एंजाइम निकलती है।
पेप्टोन्स - को- एमिनो एसिड में बदल देता है।

5. पेप्सिन ओर रेनिन क्या है? इसका क्या काम है?

 What is pepsin and renin?:- पेप्सिन ओर रेनिन दोनों पेट की सतह पर जटर ग्रंथों से निकलने वाले एंजाइम है । 
पेप्सिन- प्रोटीन को पेप्टोन्स में Convert कर देता है ।
रेनिन- ये दूध में उपस्थित केसिन का पाचन करता है।

Digestion system image 
अग्नशय रस - से ट्रीपसन एंजाइम निकलती है।
पेप्टोन्स - को- एमिनो एसिड में बदल देता है।

6. छोटी आंत क्या है ? छोटी आंत का क्या काम है?

 What is small intestine:  छोटी आंत 6 से 7 मीटर लंबी सबसे लंबी होती है ।
कार्य:- जब भोजन छोटी आंत में पहुचता है तो उसमें उपस्थित विटामिन, खनिज, लवण, ओर अन्य पोषक तत्त्व का अवशोषण छोटी आंत करती है।
बेकार के भोजन को आगे भेजा जाता है बड़ी में।

7.बड़ी आंत क्या है? बड़ी आंत का क्या कार्य है?

बड़ी आंत :- जब भोजन छोटी आंत से बड़ी आंत में आता है तो यह से भोजन anus के द्वारा बहार निकाला जाता है। बड़ी आंत की लंबाई 1 से 2 मीटर तक होती है। ये छोटी आंत से मोटी होती है।
पाचन तंत्र question answer set

पाचन तंत्र से संबंधित प्रशन :-digestive system mcq

 Q1 ) मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है ? TUPPCS 1991 : RRB ASM2006 ]

a ) पेन्क्रियास b ) बड़ी आंत
 c) छोटी आँत d ) अमाशय

Q2 ) पाचन तंत्र का हिस्सा नहीं है ?
[ ssc 2002 ]

a ) यकृत b ) पित्ताशय
 c) कार्निया d ) ऑत

Q3 ) अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहा से अवशोषित किये जाते है ? TRAS / RTS 20121

a ) बड़ी ऑत b ) मुँह
C) छोटी ऑत d ) पेट

Q3 ) लार में कोनसा एंजाइम होता है ?
[ RRB CC 2005 ; BPSC 2009 ]

a ) रेनिन टायलिन c ) टेनिन d ) रेजिन

Q4 ) पेट में भोजन पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है ?
 [ ssc 2002 ]

 a ) हवा b ) पानी
 c) एंजाइम d ) खनिज

Q5 ) लार किसके पाचन में सहायक होती है ? [ RRB CC 2002 ] [ ssc 2011 ; RAS / RTS 2012 ]

 a ) प्रोटीन b ) स्टार्च
 c ) वसा d ) फाइबर

07 ) मानव के अमाशय में x अम्ल उत्पन्न होता है जो भोजन के पाचन में सहायक करता है तो x है ? [ NDA / NA 2011 ]

a ) एसिटिक अम्ल b ) मेथेनोइक अम्ल हाइड्रोक्लोरिक अम्ल d ) सिट्रिक अम्ल

Q8 ) पचे हवे भोजन से विषैले पदार्थ का कोण सा अंग चूषण करता है ? [ RRB CC 2006 ]

 a ) अमाशय b ) अग्न्याशय
c ) यकत d ) छोटी ऑत 09 )

 पेप्सिन एक है ? [ MPPSC 2007 ]
a ) हार्मोन b ) विटामिन
c ) खनिज d - एंजाइम

Q10 ) पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते है ? [ ssc 2002 ]

 a ) वसा b ) ग्लुकोज
c ) एमिनो अम्ल d ) शर्करा

 Q11 ) पित निम्न में से किसके द्वारा पैदा किया जाता है ?
 [ SSC 2002 ]

 a ) यकत b ) अमाशय
c ) अग्न्याशय d ) छोटी आँत

Q12 ) पित ( Bile ) जमा होता है ? [ ssc 2002 ]

a ) पित्ताशय में b ) यकत में
c ) प्लीहा में d ) छोटी आंत में

उमीद है आपको टॉपिक अच्छा लगा होगा । हमे comment में जरूर बताएं । आप किस टॉपिक पर डिस्कस चाहते है ।
आप हिमे mail भी कर सकते है। pawanharipurdhar@जीमेल.कॉम पर

one student one laptop scheme in 2024